交通安全教室(10月24日実施)幼児クラス参加

交通安全課のお姉さんより、

『みんなの一番大切なものは何でしょうか・・・命です。命は、たった一つしかありませんね。

命がなくなったら、どんな楽しいこともできなくなるので悲しいですね。保育園の駐車場も、

飛び出すと危ないので、よく確かめ、自分の命は自分で守りましょう。』と、子どもたちに

命の大切さをお話して下さいました。

そして、3つのお約束(とまとの約束)をみんなで思い出し、道路標識や道路の渡り方等をお勉強しました。

子どもたちも熱心に聞き、交通安全に関する関心を深める事ができたようです。

【3つの約束】とまとの約束

・・・とまって

・・・まって

・・・とびださない

交通安全課の皆さん、ありがとうございました。

クッキング活動(お弁当作り)10月20日実施

クッキング活動をする前のエプロンに着替える時から、ワクワクしている子どもたち。

”ジュー”とウインナーを焼いたり、「おいしくなあれ、おいしくなあれ。」と美味しくできるように

思いを言葉にしたり、保育士と一緒におかずを詰めたりしました。

外で食べることを伝えると、とても喜んでいました。

自分たちで作ったお弁当は、格別に美味しくみんなの「おいしいね。」という声が、園中に響いていました。

お祭り集会(10月16日木曜日実施)

わあーい!!新居浜太鼓祭りがやって来た。

0歳児から5歳児が参加しました。例のあの曲「ちょおうさじゃ」が鳴り出すと、

子どもたちもテンションがアップ。口々に「ちょおうさじゃ、ちょおうさじゃ」と大盛り上がり。

やっぱり、浜っこ心も体もウキウキしますよね。

幼児さんは、順番に太鼓を引いて園庭を回りました。

年長・年中は中萩小学校のお祭り集会に参加しました。

今年も年長さんは、小学生と一緒に「治良丸太鼓台」を引かせてもらい大喜びでした。

新居浜の太鼓祭りが郷土を愛する気持ちを育み、子どもたちにしっかり受け継がれますように。

平成26年9月27日(土) 第3回 中萩保育園【運動会】

テーマ《みんなの楽しい運動会》

保護者の皆様方には、朝早くから、大勢お越し頂き本当にありがとうございました。

各年齢や発達に合った運動遊びをいろいろ工夫し、楽しく取り組んで参りました。

雨が多くて、園庭での練習はあまりできませんでしたが、コツコツ努力してきた成果を見て頂きました。

《応援合戦》

《りす組・うさぎ組(1歳児)いちごちゃん体操》

《うさぎ組(2歳児)ダンシング☆ディノ》    《うさぎ(2歳児)たまごのおひっこし》

《年少(3歳児)ココ☆ナッ》        《年中(4歳児)おどるポンポコリン♬》

《年少(3歳児)くぐって跳ばなきゃダメよ♡ダメダメ♡》

《年長(5歳児)かけっこ》    《(卒園生)あせらず、はやく・目指せ宝もの!!》

《(保護者)仮装&借りもの競争》

《年中4歳児(ポンポン)》

《年長(組体操)鼓舞せよ》

《年長(親子)中萩グランプリン》

《閉会式》

地域の皆様方には、いつも温かく子どもたちを見守って頂き、盛大に無事終えることが出来ました事、心から感謝申し上げます。

又、保護者の皆様方には、子どもたちの運動会を盛り上げるために積極的に参加頂き、笑顔あふれる親子の交流が出来ました。

お父さん、お母さん、そして、ご家族の皆さん、子どもたちに沢山の拍手と声援を送って頂きありがとうございました。

優しいお気持ちは、きっと、子どもたちにも伝わり自信につながることでしょう。

今後共よろしくご支援の程、お願い致します。