2014年07月の記事一覧

野菜の収穫(ピーマン・トマト・ナス)

ぞう組さんがトマト、ナス、ピーマンの収穫をしました。

トマトを見て「小さーい!」や、「緑と赤がある!」と大きさや色等を楽しんでいました。

自分たちで収穫した野菜が給食に出るのを楽しみにしている子どもたちです。

クッキング・カレー作り(7月16日実施)

幼児さんたちで力を合わせてカレーを作りました。

いるか組さんは初めてのクッキングで玉ねぎととうもろこしの皮むきに挑戦ッッ!!

ぞう組さん、ぺんぎん組さん、きりん組さんはいるか組さんが皮をむいた物玉ねぎや、

にんじんやなすびなどをを切りました。

始まる前は楽しみで笑顔いっぱいでしたが、包丁を使う時になると真剣な表情になり子どもたちの新しい姿が見れました。

もちろんみんなで協力して作ったカレーはとっても美味しく、みんなペロリでした♪

プール遊び

プール開きして数日が経ちました。

少しずつ水に慣れ始め、登園するとプールを心待ちにする姿がよく見られます。

乳児さんも水に触れることが楽しくてたまらないみたいです。