お別れ会(3月22日実施)

年長児が卒園する日が少しずつ近づく中、今日、お別れ会が開かれました。

乳児クラスのお友だちや幼児クラスのお友だちが年長児のために、

喜んでもらえるよう歌のプレゼントや卒園プレゼントを準備してくれました。

途中、別れを思うと寂しくなり涙を流す子どももいましたが、

感謝の気持ちを込めて出し物や歌のプレゼント、在園児にメッセージを伝えることができました。

《♪在園児による歌のプレゼント♪》

(ひよこ・りす組『かわいいかくれんぼ♫』)  (うさぎ組『トンスカパン応援団♫』)

『可愛い歌をありがとう♡』      『元気が出たよ。ありがとう♡』

(いるか・ぺんぎん・ぞう組『365日の紙飛行機♫』)

『大合唱♪年長児のお友だちも喜んでいたよ!』

《年長児による出し物》

『上手に絵が描けていたよ!』      『フォーメーションもバッチリ☆可愛かったよ♡』

(ものまね)

『息の合ったモノマネに、大爆笑だったよ!』

《保育士による出し物》

『全力の出し物、とても面白かったよ♪』

子どもたちでやりたいことを考え、グループを作り、内容を話し合って出し物を決めました。

『ダンス』・・・踊る曲を話し合い、可愛いフォーメーションを考えました。

『ものまね』・・・空いている時間に打合せするなど積極的に取り組んでいました。

『紙芝居』・・・本を見ながら自分たちで、根気強く絵を描いていました。

『鍵盤ハーモニカ』・・・みんなの前で披露することを嬉しく感じながら練習していました。

『体操』・・・全員の動きを合わせ、チームワークバッチリで取り組みました。

『マジックショー』・・・ネタがばれない様に、また感動を与えられるように何度も練習してきました。

長い時間をかけて年長児の子どもたちだけでやり遂げたことは、自信に繋がり、貴重な経験になりました。

それぞれ楽しそうに出し物をする姿を見て、在園児も喜んでいました。

《プレゼント渡し》

『ありがとう♡とっても可愛いよ!』     『やっぱり手作りって嬉しいね☆』

『年長児から保育士に感謝のお手紙ありがとう♡とっても感動したよ!』

在園児から卒園児にプレゼントを贈りました。

乳児クラスからは『ペン立て』をプレゼントし、幼児クラスからは『しおり』を贈りました。

可愛い模様と形にとても喜んでいました。

卒園児から保育士へ「今までありがとうございました!」と、感謝の気持ちを込め、手紙を渡しました。

お習字の先生も来てくださり、年長児はプレゼントをいただきました。

子どもたちはとても喜んでいて「小学校で使う!」と、今から意気込んでいました。

本当にありがとうございました。

「ありがとうございました。大切に使います。」

《年長児による歌のプレゼント》

『世界が一つになるまで♫』

『在園児にしっかり思いが届いたよ。』

《退場》

『在園児のアーチを嬉しそうにくぐっていました。』

《バイキング給食》

「みんなと一緒って、なんだか嬉しい気持ちになるね♡」

「みんなで食べる保育園の給食はおいしいなあ☆」

トラックバック&コメント

この記事のトラックバックURL:

まだトラックバック、コメントがありません。

コメントを投稿する

»