カレークッキング(7月12日実施)

楽しみにしていたカレークッキング!!

幼児クラスの子どもたちがクラスでいろいろな野菜を分担して、お手伝いしてくれました。

ぺんぎんぐみが、ピーマンの種取りと、とうもろこしの皮むき☆

いるかぐみが、玉ねぎの皮むきと、とうもろこしの皮むき☆

ぞうぐみは、とうもろこしの皮むきと、なすとかぼちゃを先生と一緒に切りました☆

きりんぐみは、じゃがいもとにんじんをピーラーで皮むきして、包丁で切りました☆

今年度はじめてのクッキングでしたが、真剣な様子や、お友達と楽しむ様子もたくさん見られました。

自分たちのお手伝いした野菜を見つけて、「おいしいね♡」と満足そうな顔で、食事することができました。

野菜の皮をむいたり、切ったりお手伝いすることで、料理が完成するまでの大変さを知り、作ってくれる人への感謝の気持ちも育ってくれるとといいなぁと思います。

家庭でも、ぜひ子どもたちとカレー作りに挑戦してみてくださいね!!