火遊び防止教室(11月9日実施)

新居浜南消防署の方が来てくれて、避難訓練の様子を見てもらい、火事の時などに、

日頃からどのようなことに気を付けたらよいか、アドバイスをいただきました。

「おしゃべりしながら、避難したりしていなかったかな?」

消防士さんの話をしっかり守って、もしもの時に備えて、しっかり訓練していこうと思います。

消火器の使い方も教えていただきました!!

職員が水の入った消火器で、火元に向けて消火する練習をさせていただきました。

スクリーンも使い、火遊びの怖さや、どんなことに気をつけないといけないか、お話を聞きました!!

しょうちゃんも登場!!

腹話術で子どもたちの心をつかんで、消防士さんと一緒にたくさん教えてくれました!!

子どもだけでいる時は絶対に火を使わないことをお約束しました!!

コンロを使っている時は、目を離さないことをお家の人にもお話してくださいね!!

消防車の前で記念撮影★

いつもは近くで見ることもないので、「おっきいね~」「かっこいいね~」と目を輝かせていました☆

(ひよこぐみ)

(りすぐみ)